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2010年02月14日(日)

【イベント情報】ふくしま春の陣《2010.3.20(土)、21(日)》

イベントの情報です。
隣県として、いろいろなお酒を楽しませていただいている、福島県です。

「地酒と食の祭典 ふくしま春の陣」
fukushima_harunojin01

主催は福島県酒造協同組合を筆頭に、テレビユー福島、福島民報社、
協賛がJAグループ福島という、県を上げてのイベントで、今年が記念すべき第一回目!

「地酒と食の祭典 ふくしま春の陣」は福島県酒造協同組合と
テレビユー福島、福島民報社で組織する実行委員会が
主催するもので、今年が初陣です。

会場には、組合加盟蔵の中の46の蔵元がブースを並べます。
春の陣特製のぐい飲みで、今年新しく誕生した「うつくしま煌酵母」を
使用したお酒など約200種類の地酒を自由に試飲していただけます。
また、ふるさとの「食」コーナーには地鶏・餃子・お蕎麦・ご当地バーガーなど、
県内の美味しいものをたくさん集めました。

「食」のテーマはズバリ?「ご当地グルメと地産地消」

そして、特設ステージでは様々なパフォーマンスを展開いたします。
福島県の自然が育んだ、地酒と食を十分に
堪能していただきたいと思います。

皆さまの参戦を心よりお待ち申し上げます。


最近こういったイベントが増えていて、大変喜ばしいことですね。
少し足を伸ばせば行けるかなあ。連休だから混みそうですけど。

福島県は、北海道・岩手に次いで全国3番目の広さ。
海あり山あり高原あり、なーんでもある食の王国であります。

ほんとに広くて、行けども行けども福島なんですよねー。
地区ごとに名産物があって、とても豊かなところです。

さて、46の蔵元さんが出展とのことですが、わたくしのオススメはこちら。

●人気酒造●

手作りしかつくらない、吟醸酒しかつくらない、伝統的な製法と道具、
寒造りなど、たくさんのこだわりを持った蔵元さん。
各地でプロモーションを行うなど、意欲的に活動。焼酎もつくってます。
「スパークリング純米大吟醸」なんてのもありました。栓が本気スパークしてます。笑

HP:http://www.ninki.co.jp/

●仁井田本家●

「酒は健康に良い飲み物でなければならない」という信条で、
農薬・化学肥料を一切使わず栽培する自然米づくりを続けています。
「日本の美しい田んぼを守る酒屋でありたい」という素晴らしいお蔵。

HP:http://www.kinpou.co.jp/index.html

●大木代吉本店●

こちらも米にこだわったお蔵。
特筆すべきは、料理用純米酒『自然郷こんにちはの料理酒』
「料理が抜群に美味しくなる」料理酒として有名です。

・・・・・・・・・・・・・・・

未飲のお酒が試せる機会は貴重です。ぜひ行きたいな、と思っています。
難点は、駅からちょっと遠いなあ。車で行ったら、誰か飲めないし。泣
あと、一覧を見た感じ、海産物の出展が少ない??カニとか食べたい象。

もう一回☆
「地酒と食の祭典 ふくしま春の陣」


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