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2010年03月09日(火)

【本】日本酒 がこんなに美味しいなんて! _焼酎・ワインを超える日本酒の魅力《高城 幸司》

日本酒 がこんなに美味しいなんて! ~焼酎・ワインを超える日本酒の魅力~日本酒 がこんなに美味しいなんて! ~焼酎・ワインを超える日本酒の魅力~
(2005/11/03)
高城 幸司

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最近こんな本読みました。
およそ初心者向けの本で(二年生のわたしが言うのもなんですが)、
「日本酒を呑んでいて、その人たちに興味を持ってもらいたい」本です。

好みの日本酒の選び方とか、味わいの表現の仕方などから始まり、
日本酒雑学や、料理との合わせ方、製造方法の説明や悪酔いしない飲み方、
蔵を訪問したときにこんな質問をしてみる、などが書かれています。

作者の高城さんは、「セレブレイン」というコンサル会社の役員さんであり、
「利酒師」さらには「酒匠」という肩書きをお持ちの方だそうです。
(最初、「セレブレイン」を「セブンイレブン」と読み間違えてびっくりしました。笑)

こういう日本酒本で必ず書いてあること。それは、
「日本酒は誤解されている」ということ。

日本酒好きな皆様にいたっては、既に実感されていることでしょうが、
一般的に日本酒は、「強い」「悪酔いする」「酔うための酒」「酒くさい」など
悪いイメージがあることは否めませんよね。実際わたしも、呑めるようになる前は
そういったイメージがありました。一度おいしいお酒を知ると、すごいハマるんですけどねえ。。。

今のところやはり、日本酒のイメージ払拭が当面の課題ということでしょう。
今や強力な広報ツールである「口コミ」によって日本酒のおいしさを伝えていきたいなあ、
なんて思っています。(^ω^*)ゝ照

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Comment


    
 

No Title

こんにちは!
「日本酒のおいしさを伝えていきたい・・・」
この想いに、賛同させていただきます!
私の場合、一緒に呑みに行く周りの人間から
徐々に洗脳してますが・・・(笑)。
頑張りましょう!
ぽちぽち&拍手

2010/03/09(Tue) | dians | URL | Edit
 

こんばんわ~

ともにゃんさん、こんな旨そうなブログやってたんですね?
日本酒歴10年以上・・・ですが最近は焼酎の出番が多いんですよねー(すんまそん)。
ここだけの話、高校生の頃から、ちびちびやってたんっすよ。だから長い間日本酒しか呑めなかったんですよ。
日本酒ってほんとおいしいんですよね~。でも、最近は私のまわりでも日本酒派は少数です。日本人なら日本酒飲め・・・っちゅーことで、これからもお邪魔しますんで、よろしくお願いしま~す。
ちなみに、私が1番好きな酒は「住吉」です。

2010/03/09(Tue) | 平蔵 | URL | Edit
 

>diansさん

お返事遅れており、失礼しています。

やっぱり日本酒好きな人と一緒に呑めたほうが楽しいですもんねえ。
わたしも周りは焼酎派が多くて、ボトル入れる?とか言われると
さすがに一人で日本酒。。。とは言いづらい。汗

2010/03/10(Wed) | ともにゃん | URL | Edit
 

>平蔵さん

あぁっ!平蔵さんだ!
来てくれてありがとうございます。うれしいな☆

日本酒歴10年以上とは御見それしました。ん?高校生??
平蔵さんって20代ですか??(・∀・)またまたぁ~。

わたしもビールやら焼酎やらは、かれこれ10年以上ですが
日本酒は初心者なんです。おいしいものがありましたら
ぜひ教えてくださいね。まずは「住吉」、探します~。

ちょいちょい冷やかしに来て下さいね。
まめじろうさんちでも、またよろしくデス!

2010/03/10(Wed) | ともにゃん | URL | Edit
 

No Title

ともにゃんさんのようにお若い方の応援(ファン)が必要です。
ぜひ、啓蒙活動をよろしくお願いします。(笑

2010/03/11(Thu) | 酒呑親爺 | URL | Edit
 

>酒呑親爺さん

了解しましたっ。(・∀・)ゞ

よーし、血を吐くまで呑むぞー!
(↑こうゆう行動が誤解を生むんだろうな。。)

2010/03/11(Thu) | ともにゃん | URL | Edit
 
 
 
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